我校“学党史、感党恩、助成才”资助育人活动助力学生全面发展

作者:吴伟刚 时间:2021-07-12 点击数:

我校“学党史、感党恩、助成才”资助育人活动助力学生全面发展

为庆祝建党100周年,我校结合党史学习教育总要求,面向全体受资助学生开展诚信感恩励志教育、补短板强弱项学业帮扶、主题征文感悟视频大赛等“学党史、感党恩、助成才”资助育人系列活动,助力学生“德智体美劳”全面发展。

跟党走-诚信感恩励志宣传教育。发挥党员示范引领作用,聘任师生党员担任“资助宣传大使”,进教室进班级进宿舍,讲百年党史故事,宣传教育扶贫成果,传递励志图强、艰苦奋斗的革命精神;发挥辅导员引路人作用,脱贫攻坚衔接乡村振兴过程中学生资助政策解读、诚信感恩意识培养与日常思想政治教育相结合,培养受助学生知恩感恩、诚实守信的高尚品质;发挥先进模范激励作用,通过“诚信教育典型案例”评选,宣扬学生在党和国家教育资助下奋发向上、成长成才的励志故事,展现新时代大学生筑梦前行的青春风采。

1 聘任师生党员担任“学生资助宣传大使”

聘任师生党员担任“资助宣传大使”

2 辅导员在座谈会上将诚信感恩励志教育与日常思想政治教育相结合

辅导员召开诚信感恩励志教育座谈会

3 该院参军复学后考取四川大学研究生的受助学生党员模范分享自己成长故事

办实事-补短板强弱项学业帮扶。仔细摸排受助学生就业择业、升学深造过程中面临的实际困难,邀请专家靶向开展就业、创业、考研、升本专题讲座,为学生免费发放备考资料,提高学生就业和升学质量;通过对受助学生学业成绩统计分析,针对学生学习难度大、成绩低及不及格率高等课程,邀请资深教师和优秀学生进行学业帮扶,补齐学生专业知识和实践能力短板;依托学院特色教学及科研,一营多院开展“阳光精锐成长训练营”,志智同扶,调动学生攻坚克难的学习热情和持之以恒的奋斗激情,引导学生探索知识前沿、优化创新思路、增强竞争意识,提升学生综合能力素质。

4  西安航空学院为100余名受助学生资助考研升本备考资料

100余名受助学生资助考研、升本备考资料

5 西安航空学院“学长帮扶团”为受助学生开展机械制图课程及实践帮扶

组织“学长帮扶团”为受助学生开展课程及实践帮扶

资深教师为学生开展“阳光精锐成长训练营”志智帮扶讲座

颂党情-主题征文感悟视频大赛。为引导受助学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,组织全体获奖受助学生学习百年党史、抒发学习感悟,开展颂党情-主题征文评选,促使学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义;为从受助者的角度反映在党和国家精准扶贫政策下贫困家庭发生的脱贫故事,展示在教育精准扶贫政策下学生身边的典型成才事迹,举办颂党情-感悟视频大赛,把实现个人价值、奋斗目标、人生理想和国家的前途命运结合在一起,实现党史学习教育铸魂育人实效。

此次资助育人活动,为厚植学生爱党爱国情怀、传承党的优良传统和革命精神、激发学生艰苦奋斗内生动力起到了积极作用,培养了学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,助力学生综合能力素质全面发展。