我校“补短板强弱项”资助育人活动提升学生综合能力素质

作者:吴伟刚 时间:2021-07-05 点击数:

我校“补短板强弱项”资助育人活动提升学生综合能力素质

近日,我校以学党史、悟思想、办实事、开新局总要求为指导,面向全校受资助学生开展就业升学指导、学业短板帮扶、阳光精锐成长训练营-助志助智等活动,提升家庭经济相对困难受助学生综合能力素质。

——就业升学指导。学校仔细摸排家庭经济相对困难受助学生择业、升学状况,了解学生在就业、备考过程中面临的实际困难,邀请专业教师或优秀毕业生进行就业指导帮扶,开展考研、升本专题讲座,为100余名学生免费发放考研升本备考资料,解决学生在就业升学过程中的迫切需求,提高学生就业和升学深造质量。

5 考研升本-资料资助1

——学业短板帮扶。学校通过对受助学生课程、实践等成绩进行统计分析,针对学生学习难度大、成绩低及不及格率高等课程,邀请相关资深教师或组织学院学长帮扶团为学生进行课程、实践等学业帮扶,补齐学生专业知识和实践能力短板。

1

——阳光精锐成长训练营。学校依托各学院特色教学及科研力量,通过“一营多院”方式开展“阳光精锐成长训练营-助志助智”活动,调动学生攻坚克难的学习热情和持之以恒的奋斗激情,引导学生探索知识前沿、优化创新思路、钻研先进科技、增强竞争意识,多形式、多角度提升受助学生综合能力素养。

1 阳光精锐成长训练营

系列活动中,各学院相互支持、交叉开展,覆盖面广、参与人数多,缓解了受助学生的急难愁盼,提高了受助学生专业知识水平和实践能力素养,学生反响较好,对促进我校资助育人质量提升起到推动作用。(文、图/吴伟刚、各学院)