枝叶关情·资助有我--学校开展暑期辅导员专题培训

作者:吴伟刚 时间:2019-07-22 点击数:

枝叶关情·资助有我--学校开展暑期辅导员专题培训

为提升我校辅导员队伍职业素质能力,增强辅导员对脱贫攻坚-教育扶贫工作的认识和理解,坚定做好学生精准资助工作的使命担当7月12-17日,学生工作部(处)组织各学院学生资助工作辅导员赴镇坪县开展了2019年暑期辅导员精准资助工作专题培训。

——厚植初心、强化使命。我校驻镇坪县千山村“第一书记”周华为大家讲了一堂精准扶贫课,解释了“建档立卡”经济困难家庭的致贫根源,剖析了“八个一批”精准帮扶措施,讲解了建档立卡家庭“两不愁三保障”脱贫标准,总结了家庭经济困难学生认定过程中要注意的关键问题;千山村“两委”为大家讲了一堂脱贫致富课,村支部书记刘良西表示,坚守党性、保持热情、坚定信念是农村基层工作的前提,树新民风、树新希望、树新观念是打赢脱贫攻坚战的关键抓手,扶智扶志激发内生动力是带领村民致富奔小康的重要措施;村主任陆中华指出,提高思想认识、贯彻上级部署是打好脱贫攻坚战的基础,推进结构改革、加快资金流转是提高村民收入的关键,细化目标任务、持之以恒抓落实是“脱贫摘帽”的保障。系列扶贫课,厚植了大家做好学生资助工作初心使命,强化了资助育人的责任担当。

——摸准底数、做强自身。资助培训班深入当地经济困难学生家庭,实地调研学生家庭经济状况、向家长解读国家和学校的各项资助政策、反馈学生在校期间的学习生活状况、征求家长对学校学生教育管理和资助等方面的意见和建议组织召开义务教育精准资助工作座谈会,镇坪县曾家镇组织委员谭兆平在座谈中强调,义务教育精准资助要做到“四不、四精准”,即不留死角、精准宣传是前提,不落一人、精准落实是基础,不遗余力,精准帮扶是关键,不惧艰辛、精准送教是保障。座谈、走访搭建了家校桥梁,让大家摸清了农村基层贫困底数,提升了资助工作自信。

——交流探讨、创新模式。资助培训班参观了当地村集体经济产业基地,了解了农村“三变”改革实施现状,调研了集体产业带动个体产业发展、集体经济带动家庭经济致富情况;与镇村干部就精准扶贫与精准资助、产业带动脱贫与资助引领育人、发挥基层党员干部引领作用与发挥资助育人功能、村民代表议事与学生家庭经济困难认定民主评议、“诚孝俭勤和”新民风建设与“德智体美劳”学生综合发展等关系开展了交流探讨。参观、交流拉近了师群关系,开阔了学生资助工作视野,对创新我校学生精准资助与育人工作模式开拓了新思路。

此次培训深入脱贫攻坚一线,聚焦学生资助工作实际,学习培训涉及面广、针对性强,为学校精准落实中省新资助政策、提升资助育人实效奠定了基础。

第一书记”讲精准扶贫课

“两委”讲脱贫致富课