如何读懂他人的情绪

作者: 时间:2018-05-29 点击数:

我身边有一个我特别喜欢的朋友。

熟人朋友聚会的时候,她是开心果,有她总有新话题;

有新朋友在的时候,她也特别懂得主动帮助新朋友融入,绝对不会让人觉得不舒服;

每个新认识她的人,都会很快和她变成不错的朋友,觉得她可信赖;

她说的话大家都很愿意听,她擅长把不同的意见融合,有她的主见来组织大家;

我不开心的时候,很愿意找她,知道她会懂,且气氛不会很沉重;她不开心也会大大方方告诉我们,让我觉得她也很需要我;

和她相处真的非常愉快。

据我所知,她在工作中也得益于这种好性格,同事领导都很喜欢她,她也总有机会施展自己的想法。在认识她之前,我对高情商这个词的认识非常模糊。总觉得那是一个有点遥远的词,甚至觉得在人际关系中游刃有余不一定是件好事。但认识她之后我才知道,高情商就是那种,特别理解自己的情绪、也特别懂得他人的情绪,擅长运用情绪处理人际关系,也特别能够管理自己和别人的情绪。高情商的人,其实恰恰不会让人觉得世故,只会让人们觉得舒服。他们是受欢迎的人,也是有能力领导别人、且不太容易遭到嫉妒的人。

情商指的其实是我们对情绪的辨识、整合、理解、调节与表达的能力。它其实是可以通过学习、锻炼而提升的。心理学研究指出,经过练习,人们能够对情绪更加敏锐,也能提高自己对情绪的调节能力。耶鲁大学情商研究所,也在专注于帮助各个年龄段的人提升他们的情商。

具体来说,情商包含4个方面的能力:感知情绪、使用情绪、理解情绪、管理情绪当我们系统性地去学习这些能力后,就能够变得擅长于用他人能接受的方式,表达出内心的感受;变得懂得及时觉察、有效处理自己的负面情绪;变得擅长管理自己的情绪、不让情绪成为完成任务的阻碍;变得擅长用情绪感染他人,实现和他人更好的链接。

现在我们知道了情商究竟是什么,那阅读哪些书籍可以提高自己的情商呢

1.提高识别、控制自己情绪的能力的书单:

乔纳森·布朗和玛格丽特·布朗——《自我》

理查德·格里格和菲利普·津巴多——《心理学与生活》

理查德·道金斯——《自私的基因》

D·M·巴斯——《进化心理学》

2.提高识别和影响他人情绪的能力的书单:

阿伦森——《社会性动物》

罗兰·米勒和丹尼尔·珀尔曼——《亲密关系》