团辅开启“心”生活——2018级新生心理委员团体辅导培训圆满结束!

作者: 时间:2018-12-06 点击数:

为帮助我校阎良校区的同学们熟悉心理健康中心、促进心理委员对心理健康的正确认识,提升大家的心理自助和互助意识, 11 21 -30 日,学生处心理健康中心陈文博老师为我校阎良校区各学院 2018 级心理委员进行了团体辅导并带领大家参观了心理健康中心。

本次活动得到了各学院老师和同学们的大力支持,十天时间里,各学院共选派100名心理委员前来进行了培训、参观活动。

心理委员作为我校四级心理网络体系的重要组成部分,是我校心理教育政策的宣传者;心理健康知识的传播者;班级心理教育活动的组者和心理危机的识别和干预者,对我校心理健康工作的有效开展意义重大!

本次活动的第一部分是心理团体辅导。团体心理辅导可以使学生在紧张的学习环境下放松身心,更重要的是可以使入校新生在团体人际相互作用下通过观察、学习、体验来认识自我、接纳自我、发展自我,调整和改善与他人之间的关系,发展良好的人际适应能力,最终达到更完善的发展与成长。

在团体辅导中,陈老师以轻松愉快的破冰游戏开场,进而指导新生开展滚雪球循环介绍棒打薄情郎优点轰炸解开千千结、“同舟共济”、“人椅”、“大团圆”等一系列促进团体凝聚力的主题项目,并在每次活动结束后引导大家进行分享。同学们在体验分享环节,纷纷表示这样团辅活动非常有趣且很有意义,能够以特别的方式认识他人、发展友谊,希望以后能更多参与。

活动的第二部分是带领大家参观心理健康中心的各个功能室。陈老师详细向大家介绍了心理图书室、沙盘室、团体辅导室、个体咨询室和音乐放松室的具体功能,并借助我们活动照片向大家介绍了我们举办的一系列特色活动,以及提高大家心理健康意识的理念和初衷。最后,陈老师希望同学们回去后大力宣传、积极开展朋辈辅导,纠正同学们对心理咨询的错误观念,学会帮助自己和帮助他人,共同成长。本次培训有效促进了心理委员对自身角色的认同,提升了大家对工作职能的理解和心理工作技能,转变了同学们对心理健康中心的认识,对宣传和普及我校心理健康教育理念具有重要意义!

图文/学生工作部 陈文博