我校开展“立志·尚行·律己”新生教育系列活动

作者:学生处刘佳 时间:2018-12-05 点击数:

我校开展“立志·尚行·律己”新生教育系列活动

为引导2018级新生树立远大理想,帮助他们适应大学生活,我校在10月、11月围绕“爱国奋斗”、“金融安全”、“心理健康”、“守纪守规”等内容,线上线下以报告会、实践参观和集体活动等形式,集中开展了以“立志·尚行·律己”为主题的2018级新生教育系列活动。

开展使命教育,弘扬“航空报国”的爱国奋斗精神

通过优秀校友和航空英雄两条主线,帮助新生理解“航空报国”的爱国奋斗精神。学校邀请杰出校友、北京印刷学院校长罗学科、中国飞行试验研究院高级顾问、“试飞英雄”黄炳新为新生分别作了题为“学习青年习近平、立志航空报国”、“筑航空梦、树家国情”的主题报告。他们用质朴真诚的语言寄语青年学子要志存高远、求真务实、担当进取、坚韧不拔、善于学习、自强不息,坚定理想信念,勇于担当使命,用自己的亲身经历和奋斗故事,激发了学生立志航空报国的使命担当。

开展素质教育,弘扬“团结协作”的集体主义精神

通过阳光体育与心理育人相结合,帮助新生提升集体荣誉感和健康的心理调适方式。在两校区举办了“趣相伴、心飞扬”新生趣味运动会,通过“背夹球接力”、“袋鼠接力跳”、“鼓动人心”、“无敌风火轮”、“摸石头过河”、“珠行万里”等6个形式新颖的团体项目,将竞技性、娱乐性、教育性相结合,促进了新生之间的互动交流,培养了团队协作精神。

开展文化教育,弘扬“古都西安”的丝绸之路精神

通过狠抓实际体验这项措施,帮助新生感受古城独特的文化魅力。组织学生代表参观了大唐西市博物馆,使学生们了解历史上西市作为丝路起点的重要地位、唐朝的商业文化、繁华盛景和“丝绸之路”沿线各国、各地区、各历史时期的人文背景,感受了“丝绸之路”的辉煌历史。引导新生实地感受团结互信、平等互利、包容互鉴、共同发展”的丝路精神。

开展安全教育,弘扬“公平正义”的社会法治精神

邀请秦农银行、阎良区法院分别举办“提升金融防范意识,树立正确消费观念”、“与法同行,青春无悔”的专题讲座,帮助新生提升法制意识,认识“公平正义”的法制精神,教育新生遵纪守法。讲座中,通过多起高校学生陷入电话诈骗、不良校园贷典的型案例分析、观看抵制非法校园贷微电影,向新生讲解了校园金融诈骗和不良校园贷款的概念及严重后果,提醒同学们在网络兼职、网购、订火车票、机票时注意防范电信诈骗,提升新生的法律安全安认识,同时通过校园常见犯罪行为的剖析教育新生知法、懂法、守法的重要性。

开展心理教育,弘扬“爱己爱人”的人文关怀精神

通过心理自助和互助的意识教育,帮助新生“爱己爱人”,健康生活。邀请西安交通大学姚斌教授、西安电子科技大学宋宝萍教授分别作了“新生心理健康及入学适应”、“快乐成长在大学—心理健康与压力管理”专题讲座,通过典型案例及现场互动,向新生们列举了大学生常见的心理问题,使同学们了解如何应对和缓解来自学习和生活中的压力以及如何提高心理调适能力。举办“团‘心’舞动”团体心理辅导、参观大学生心理健康教育中心、开展团体辅导游戏,使新生们学会如何欣赏自己和接纳别人,调整自己的情绪,学会换位思考和人际沟通的技巧,提高自我成长能力和人际交往能力。

开展民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识

召开两校区少数民族学生见面会,加强各民族学生交往交融交流。少数民族学生代表介绍了各自民族的生活习俗、风土人情、文化特色以及在校学习、生活等情况,并对学习、生活中面临的问题以及各民族文化交流、民族文化传播等方面提出了自己的想法。通过交流,进一步促进民族文化交流,增强了民族自豪感,同学们纷纷表示要做优秀民族文化的传承人,弘扬本民族文化精神,促进中华民族家庭大融合。

本次新生教育系列活动除了开展思想教育、素质教育、安全教育、心理教育外,各学院还面向新生组织了校内外实训基地参观、“我的大学生活”主题班会等活动,不仅使新生对所学专业有所认知,还引导新生更加深入了解学校历史、校园文化,熟悉学习与生活场所,帮助新生尽快转变角色,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,以健康的心态投入到学习、生活中去。