2019年机械工程学院暑期建档立卡学生走访

作者: 时间:2019-08-14 点击数:

为进一步贯彻落实国家贫困生资助政策,体现学校对经济困难学生的关怀,了解并掌握家庭经济困难学生的现实情况,按照学校《关于组织开展贫困生家庭走访工作的通知》要求,2019712日开始,由机械工程学院党总支书记王奇利、学生管理科科长孙茉莉带队,对陕北地区建档立卡、特殊困难学生进行了走访。

王奇利一行先后到达榆林市子洲县丰富庄村,榆林市子洲县黄土坬村,延安市子长县芽坪村,榆林市米脂县等地。暑期放假,学生多数外出社会实践,为了找到学生的家,常常走村串户,多方询问。



走访过程中,每到一户,王奇利等人都与学生家长进行了深切交谈,宣传党和国家的资助政策,介绍学校的发展情况,详细了解贫困生的家庭情况、生活状况、经济来源等,并送上慰问金。交流中还鼓励学生发扬自强自立的奋斗精神,努力学习,顺利完成学业,希望他们能积极面对生活上的困难,好好学习、好好生活,将来能够回报父母、回报学校、回报社会。受助学生表示在以后的学习生活中将牢记学校的教诲,不辜负学校和家庭的殷切期望,勤奋学习,早日成才。学校的温暖关怀也让学生家长激动不已,听到孩子在学校的进步和成长后,他们也表达了真挚的感激之情,表示将坚决配合、支持学校工作,期待学生早日成才,回报学校和社会。

坚持开展困难学生家访慰问活动,是我院落实学生资助政策、搭建家校联动平台、落实资助育人工作的重要举措。此次走访送去了学院对家庭经济困难学生的深切关心和殷殷期望,这不仅是物质上的关怀,更多的是精神上的鼓励。


走访活动增进了学校和家庭的联系,对如何推进学校和家庭合作育人进行了有益尝试,为进一步完善、改进我院的资助育人体系、实现精准帮扶,助力学生的成长、成才。



版权所有:西安航空学院学生工作部(处)    建设与运维:网络信息中心