《陕西日报》刊发我校党委副书记刘谦署名文章:红色基因激发参军热情 综合施策做好征兵工作

作者:吴伟刚 时间:2019-07-17 点击数:

《陕西日报》刊发我校党委副书记刘谦署名文章:

红色基因激发参军热情 综合施策做好征兵工作

717日,《陕西日报》要闻刊发我校党委副书记、征兵工作领导小组副组长刘谦署名文章《红色基因激发参军热情综合施策做好征兵工作》,全文转载如下:

9Y6)@]KZTAAXJ`NCYFN7QXE

红色基因激发参军热情 综合施策做好征兵工作

西安航空学院党委副书记、校征兵工作领导小组副组长刘谦

近年来,我院坚持以习近平强军思想为指导,积极响应实现强军目标、建设世界一流军队号召,突出航空报国使命,自觉传承红色基因,开拓创新综合施策,不断提高征兵工作实效。

领导重视,完善机制。学院成立了由党委书记、院长任双组长的国防教育与征兵工作领导小组,全面领导我院国防教育与征兵工作,逐步建立起领导重视、执行到位、监督有力、考核激励的征兵工作机制,确保了征兵工作有序高效开展。

创新模式,植入初心。学院充分利用校内外航空文化资源传承红色基因,创新国防教育与征兵宣传模式。依托校内航空文化博物馆、航空科技馆、校史馆、双拥模范展览馆、停机坪及航空特色课程等形成“四馆一坪一课”教育,涵养航空报国情怀。聘任试飞英雄黄炳新大校、李中华大校等为“青年导师”,赴现役部队、革命纪念馆观摩体验,组织航空烈士陵园公祭等活动,激发参军报国志向。选拔退役复学学生组建军事爱好者协会、征兵宣讲团、国旗仪仗队等,展现新时代军人风采。通过网站、微信、现场咨询等多渠道开展征兵宣传,强化学生报国参军意识。紧抓军训契机,开展“上好大学第一课,我在军训中成长”主题教育,在学生心中植入携笔从戎、保家卫国的初心。

悉心服务、做好保障。学院以对国家和军队高度负责的精神,从兵役登记、入伍宣传、体检政考、役前训练、新兵欢送、入伍补偿等方面持续发力,积极与兵役机关沟通,高标准、零差错完成征兵服务保障工作,让每一名学生入伍安心、服役暖心、退伍放心。

不忘育人初心,牢记报国使命。站在新的历史起点,我院进一步将担当强军重任和落实立德树人根本任务有机结合,教育引导更多有志青年投身实现强军梦的伟大实践之中,为我国建设世界一流军队作出新的更大贡献。

新闻链接:红色基因激发参军热情 综合施策做好征兵工作_陕西日报-陕西传媒网