我校第四届辅导员职业能力大赛成功举办

作者: 时间:2018-01-26 点击数:

为深入贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》精神,推动我校辅导员队伍的职业化、专业化发展,提升大学生思想政治教育质量,我校于12月15日至22日成功举办了第四届辅导员职业能力大赛。

辅导员职业能力大赛分初赛和决赛两个阶段。全体一线专职辅导员于12月15日下午参加了初赛,初赛包括笔试、主题班会、生情熟知三个环节,根据选手在三个环节中的综合表现情况,得分排名前12位的选手进入决赛。

(评委和领导)

12月22日下午,大赛决赛在沣惠校区图书馆报告厅举行。省委高教工委学工部部长田民正、陕西师范大学机关党委书记刘建军、西安交通大学学工部副部长李新安、陕西科技大学镐京学院党委书记刘运、西安科技大学学工部部长程卫星、陕西省大学生心理健康培训与教育基地主任郑林科出席并担任评委。我校党委副书记谭少敏,党委副书记刘谦,党委宣传部、学生工作部、校工会、思政部负责人,各二级学院书记,学工系统全体人员及200余名学生代表现场观摩了辅导员们的精彩展示。

(谈心谈话)

决赛设置了主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节。在主题演讲环节中,辅导员以“放飞青春梦想,书写人生华章”、“让我的生命在学生的青春里定格”、“诚信与成长”等为题进行命题演讲和即兴演讲,全面展示了辅导员的职业素养和精神风貌;在案例分析环节中,辅导员围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行了详实的阐述;谈心谈话环节采取情景再现的形式,辅导员与学生进行深入交流,谈话涉及工作与学习平衡、兴趣与学业平衡、遵守校纪校规、心理适应问题等。选手们出色的表现赢得了观众们的阵阵掌声。

(刘建军点评)

评委代表、陕西师范大学机关党委书记刘建军对比赛进行了点评,他对本次大赛的组织、参赛辅导员的表现给予了充分肯定,赞扬了我校在辅导员素质培养方面做出的努力,同时也中肯的就此次比赛提出了一些建议。

(谭少敏颁发优秀组织奖奖牌)

党委副书记谭少敏宣读比赛结果,对各位评委表示感谢,对各位辅导员表示鼓励。飞行器学院王嘉雨、电子工程学院赵嘉帅荣获一等奖;计算机学院米嘉琪、经济管理学院刘冬妮、能源与建筑学院周俊屹荣获二等奖;能源与建筑学院雒亚男、经济管理学院邵慧、计算机学院王靖晶、机械工程学院屈倩、材料工程学院晋瀑颜荣获三等奖;能源与建筑学院、计算机学院均荣获优秀组织奖。

以赛代练,以赛促建。本次辅导员职业能力大赛全面展示了我校辅导员的职业能力和专业素养,进一步坚定了辅导员的职业道德和职业理想,为全面提升辅导员队伍的职业素养打造了坚实的基础。