我校举办第六届辅导员素质能力大赛

作者:刘思思 时间:2023-06-21 点击数:

为进一步推进辅导员队伍专业化职业化发展,激发全体辅导员立足新时代、奋力新作为。6月20日下午,我校在莲湖校区图书馆5楼报告厅举办了第六届辅导员素质能力大赛决赛。陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科、西安工程大学学工部部长王志、西北大学学工部部长寇嘉、陕西科技大学学工部部长张凯凯受邀担任大赛评委。校党委书记刘振涛,副校长宋文学,校长助理、党委宣传部部长蔡应昌,党委组织部部长申良,学生工作部部长李波,各学院党总支书记、副书记,辅导员及学生代表现场观摩比赛。

决赛由案例研讨、谈心谈话两个环节组成。案例研讨两人一组,围绕一个案例共同研讨,主要考察辅导员对学生成长成才规律的了解把握程度,以及分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。谈心谈话环节,涉及学生学业、资助、心理、就业等方面,辅导员老师现场与学生演员围绕一个事件深入交流并提出解决方案。现场气氛紧张活跃,精彩场面层出不穷。

经过两个环节的激烈角逐,评委现场打分,最终,电子工程学院康乃馨、士官学院赵欣获得一等奖,电子工程学院张笛、能源与建筑学院李青、理学院王向阳获得二等奖,电子工程学院许梁、机械工程学院成航、经济管理学院李金泽、机械工程学院谢肖、车辆工程学院段元博获得三等奖,电子工程学院、士官学院获得优秀组织奖。

郑林科教授在点评中介绍了高校辅导员素质能力大赛的发展历史,赛制、赛程,以及如何备赛参赛及注意事项。从辅导员职业化、专业化、专家化成长出发,阐述了辅导员队伍如何在工作岗位上更好地进行自我职业发展及素质提升。最后,他以具体案例展开分析,对现场辅导员的表现做了案例督导。

本次比赛是对我校学工队伍,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的成果检验。大赛达到了以赛代训、以赛促练、以赛督学的目的,促进了辅导员相互交流学习,为进一步推进新时代高素质辅导员队伍建设奠定了良好基础。