“翱翔之翼”学工论坛——走进西安浐灞生态区

作者:付超 时间:2023-05-10 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神, 做好行业产业连接桥梁,帮助辅导员队伍深入了解和熟悉城市发展步伐,推进创新链产业链人才链深度融合,提高人才培养与社会、企业需求的契合度,切实提升辅导员队伍就业服务能力水平。5月9日下午,我校举办了第十期“翱翔之翼”学工论坛走进浐灞生态区,实地参观了浐灞生态区城建博物馆、亚马逊云科技联合创新中心、西安领事馆区、欧亚创意设计产业园、西安国际会展中心、浐灞跨境电商产业园,浐灞跨境电商产业园,各学院党总支书记(副书记)、辅导员、学生工作部(处)、学生代表40余人参加了此次活动。

本次实践活动中,我校师生一同前往浐灞生态区城建博物馆、亚马逊云科技联合创新中心、西安国际会展中心,西安浐灞跨境电商产业园进行实地参观交流。

在浐灞生态区城建博物馆,我校师生总体了解浐灞生态区的发展历程和产业特色。在欧亚创意设计产业园,有关负责人向我校师生介绍了浐灞生态区互联网科技、创意设计等现代服务业产业。在西安国际会展中心,师生们通过感受“月光宝盒”魅力,了解了浐灞生态区会展产业特点和发展趋势。在西安浐灞跨境电商产业园,我们对跨境贸易行业有了更直观、更具体的认识。

经济管理学院辅导员李金泽表示:通过本次参观西安浐灞生态区,不仅进一步凸显学校在全力推进人才培养、产教融合等方面的合作,也有助于辅导员和学生了解西安新经济区发展新貌,更为学生搭建了一座提前了解社会、接触企业的桥梁,在拓宽眼界的同时,有效帮助学生建立择业观、就业观,以更好地步入工作岗位。

人文学院辅导员徐夕然表示:本次“翱翔之翼”学工论坛“翼起看”参观实践活动带我们走进了西安浐灞生态区,深入了解浐灞生态区互联网科技、创意设计、跨境贸易等产业,体验了浐灞生态区浓厚的创业氛围。作为高校辅导员,我们肩负着人才培养的重任,要时时了解和熟悉城市发展与社会需求,切实提高自身就业服务能力,助力毕业生高质量就业。

外国语学院辅导员李江超:通过参观亚马逊云科技联合创新中心,让我深刻感受到云科技的广泛应用和巨大潜力。在中心内,我看到了各种云科技的设备和系统,我也了解到云科技技术在各个领域的应用正在不断拓展和深化。此外,参观中心还让我深刻认识到云科技技术的重要性和发展前景。随着科技的不断进步和社会的不断发展,云科技技术将会在更多领域得到更广泛应用,为人类带来更多的便利和福利。总之,参观亚马逊云科技联合创新中心让我对云科技技术有了更深入的了解和认识,也让我更加期待和关注云科技技术的未来发展。

人文学院秘书学192班陈睿琪:通过本次“翱翔之翼”学工论坛“翼起看”系列参观实践活动,我们了解到了西安浐灞生态区的发展历程与发展现状,切身体会到先进企业的发展理念和与时俱进的发展形势。作为一名即将毕业的大四学生,参观实践活动不仅开阔了视野,更让我明确了自己的发展目标,为今后提升自身能力与素质提供了良好帮助。

我校将持续以“翱翔之翼”学工论坛为平台,积极探索新时代、新形势下提升学生工作队伍的方式方法,持续推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,为辅导员职业发展搭建更好的交流学习平台与机会。