赓续红色百年,引领青春航向|学生党支部接力

作者:付超 时间:2021-05-13 点击数:

庆祝建党一百周年,切实做好大学生的党史学习教育工作,引导西航学子学史明理、学史增信、学史重德、学史力行,各学院学生党支部积极响应组织号召,积极开展党史教育“365行动"支部接力行动。

在过去的一个月中共有七个学院学生党支部开展党史教育“365行动”支部接力。下面让我们来看一下各个学院的党史学习风采吧!

人文学院学生党支部

人文学院学生党支部积极响应组织号召,于4月14日,在南楼122教室开展了“百年征程铸就伟大红船精神”党史宣讲活动。

活动由秘书学191班贾欣悦同学进行宣讲,宣讲活动,通过还原历史、公开讲授的方式,让党史教育“活”起来,从不同角度、不同载体、不同人物让同学们更加全面了解和正确认识党的优良作风、伟大成就、光辉历程。贾欣悦同学分别就“红船的故事”、“代表人物”及“红船永恒”三个方面进行党史专题介绍。

理学院学生党支部

4月15日下午13点,理学院学生党支部在南楼308开展“诵读党史悟思想,明理崇德筑信念”主题党日活动,理学院学生党支部全体成员参加了此次活动,并邀请理学院党总支书记李小光指导。

本次党日活动以党史故事诵读比赛为载体,前期,党员、积极分子认真准备,查看资料,准备诵读题材,思想上再次受到洗礼,最终呈现为一场精彩的百年党史诵读会。

飞行器学院学生第一党支部

4月19日晚19点,飞行器学院学生第一党支部第9期发展对象及第25期积极分子在阎教楼1128教室开展了“庆祝建党100周年—红色观影”活动。

本次红色观影活动选取了经典红色电影《建党伟业》,意在让同学们更加深刻的理解中国共产党自1921年成立至今100周年的艰辛历程,提醒同学们珍惜老一辈为我们舍命创造出的幸福生活,激励当代年轻人为下个一百年奋斗,要在党史中汲取力量,认真学好科学文化知识,努力为新时代建功立业,努力为国家的发展贡献自己的一份力量。

电子工程学院学生第三党支部

4月22日,电子工程学院学生第三党支部开展“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动,学生第三党支部书记马晨、学生党员、九期发展对象、25期积极分子参加。

下午16点,在阎教1312,开展“观影学习党史,触摸信仰力量”主题活动54名党员和发展对象参加,集中观看爱国主义教育影片《八佰》。这部影片以淞沪会战为背景,讲述了爱国烈士以血肉之躯扛起救国大旗,驻守四行仓库、顽强抵抗四天四夜、死守上海最后防线的故事。

一幕幕令人振奋的场景,一个个扣人心弦的时刻,让大家置身历史长河。马晨表示,此次观影活动是将爱国主义教育紧密融合至党史学习教育活动的具体实践,具有重温历史和缅怀战火英雄的现实意义。

机械工程学院学生第三党支部

4月27日,机械工程学院学生第三党支部在阎科277开展以“知党史、感党恩、跟党走”为主题的党史教育活动。此次活动由党总支书记周小勇老师主讲,党总支副书记孙茉莉老师、学生第三党支部书记董娟老师、学生管理科老师及全体学生党员参加本次活动。

周小勇书记借由周恩来同志的人物传记向同学们传达了:要学习周恩来同志将党性修养的要求渗透到学习、工作、社会交往之中,并向大家解读了周恩来《我的修养要则》,其中提到最大的特点“严”而“实”,为我们今天如何加强党性修养带来了深刻启示。而后播放影片《百炼成钢》,展现了数以万计的中共党员带领着人民群众走出阴霾的壮丽史诗。

能源与建筑学院学生第一党支部

为进一步推进党史学习教育,4月日29日下午,能源与建筑学院组织第一学生党支部学生党员在阎教楼1234开展第一期党史读书会,本次读书会选读的书籍为《中华人民共和国简史》。

同学们通过学习认识到在前进征程上,只有坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强斗争精神,万众一心,排除万难,才能取得胜利。

最后,党务部栗诺言对读书会作了总结。他表示,党史是一座珍贵的精神宝库,要加强党史学习,从党史中汲取伟大精神,坚定理想信念,不忘艰苦奋斗,以坚定的信念和昂扬的精神献礼建党百年。

外国语学院学生党支部

5月8日下午,外国语学院学生党支部在南楼327教室开展党史讲堂第三讲:遵义会议。外国语学院学生党支部书记曹远担任主讲,外国语学院全体党员学生和入党积极分子参加。

曹远接着上一讲长征出发讲起,介绍了遵义会议召开的历史背景、重要意义,详细阐述了遵义会议的议程及最终决议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和中国红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

通过本月的接力活动,各学院师生进一步理解了本次党史学习的意义和要求,推动了党史学习入心、化行,积极引导西航学子以史明志,继往开来,从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量。我们的接力活动还在继续中,敬请期待各学院的风采吧!