学校扎实有序推进心理健康教育工作

作者: 时间:2017-10-30 点击数:

为了进一步加强我校大学生心理健康教育,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,近期学生处扎实有序推进各项心理健康教育工作。

10月20日下午,学生处邀请中国心理卫生协会理事、西安交通大学医学院精神与行为医学系主任、交大第一附属医院精神心理科主任高成阁教授,在阎良校区报告厅做作题为《大学生心理障碍的识别与心理压力的应对》的心理健康教育专题知识讲座。阎良校区各学院心理辅导员、2017级新生心理委员、宿舍心灵护航员共350余人参加了此次讲座。高成阁以真实临床案例和统计数据为依据,从目前大学生心理健康现状、大学生常见的心理问题、常见心理障碍的识别与应对、压力管理四个方面展开,分析了大学生心理健康教育的重要性,讲解了如何正确地认识和应对压力的方法。高教授严谨客观的态度,幽默生动的案例分析,深入浅出的理论讲解,赢得师生一致好评。

10月23日上午,学生处邀请陕西省普通高校大学生心理健康培训与教育基地负责人郑林科教授,在沣惠校区九楼会议室作题为《大学生生命感恩教育与心理危机预警干预技术》的辅导员专题培训。各学院辅导员共40余人参加了此次讲座。郑教授从加强心理服务建设、培育全民心理素质、实现幸福社会心态三个方面形象解读了习近平总书记在十九大提出的“心理服务31字方针”;从积极心理学角度讲述辅导员老师如何成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;引领大家重温了陕西高校阳光护航心理健康教育“珍爱生命、绽放阳光”宣誓词;从不同心理水平的解读出发,介绍了基于生命科学SCI前沿成果的积极有效的心理调适方法。讲座主题鲜明、内容丰富、旁征博引,切实提升了辅导员的心理危机干预工作技能。

最后,学生处处长李波指出,健康的心理状态是一个人成长成才、全面发展所必须的基本素质,希望同学们切实增强心理健康意识,积极学习掌握心理健康知识,关心帮助身边每一个人;他同时对辅导员在做好心理健康教育和心理危机预防、干预等方面提出了具体要求。

近期,学生处陆续开展2017级新生心理健康普查,在微信公众平台推出心理教育专栏——心灵导航,《大学生心理健康教育》选修课顺利进行,修订和完善心理咨询工作各项规章制度,加强心理健康教育四级网络建设,指导二级学院开展丰富多彩的心理健康教育主题班会,将积极心理教育理念渗透到每一位学生。(文/学生工作部(处) 王晓燕 图/学生记者团)