我校多措并举关爱家庭经济困难学生寒假生活和学习

作者:吴伟刚 时间:2021-02-27 点击数:

我校多措并举关爱家庭经济困难学生寒假生活和学习

为进一步把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,扎实践行“三全育人”指导思想,西安航空学院在寒假期间深入开展“寄喜报·传佳音”、“送路费·度佳节”、“云寄情·递温暖”、“传薪火·勇担当”及“两爱益终身”等活动,多措并举关爱家庭经济困难学生寒假生活和学习,助力学生成长成才。

1 喜报

学校为受助获奖优秀学生家长“寄喜报·传佳音”

——寄喜报·传佳音。为更好宣传受助获奖优秀学生先进事迹,促进家校间交流沟通,该院各学院书记、院长及全体学生工作人员为获得国家奖学金、国家励志奖学金及学校综合奖学金等1000余名学生家长邮寄喜报,反馈学生在校取得的优异成绩,让家长及时了解学生、关注学院动态,拓展了学风建设新途径,有效搭建了家校互动桥梁

——送路费·度佳节。该院全面摸排家庭经济困难学生寒假返乡面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返乡车票的家庭经济特别困难学生,通过隐性资助方式,向150余名学生发放返乡路费,确保同学们顺利返乡与亲人共度佳节。

2 云寄情·递温暖

该校辅导员与家庭经济困难学生家长视频家访慰问

——云寄情·递温暖。该院组织学生工作人员与100余名经济困难学生家长视频家访慰问,全面了解经济困难学生家庭状况和受助需求,充分细致宣传国家和学校资助政策,向学生家长反馈学生在校学习、生活、就业、升学情况,调研家长对学校学生教育管理工作的意见和建议,为该院资助育人提供可靠的一手资料。

3 宣传大使

“学生资助宣传大使”在家乡村委会宣讲国家和学校资助政策

——传薪火·勇担当。该院选聘130余名受助优秀学生担任“学生资助宣传大使”,抓住寒假返乡契机,在做好疫情防控前提下,在家乡宣传中、省和学校各项资助政策,讲身边的资助典型事迹,帮助经济困难家庭解除学生上学经济之忧。

该院学生在家积极参加劳动运动和阅读

——爱劳动,弘扬传统美德该院将劳动教育贯穿于学生寒假期间日常生活当中,引导学生寒假在家积极参加劳动实践活动,帮助父母完成力所能及的家务,积极参与当地疫情防控志愿活动,在劳动过程中,领悟劳动的意义价值,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

——爱运动,增强身体素质。加强体育锻炼、促进健康成长,是同学们顺利完成学业,实现综合能力全面协调发展的根本保证。在该院号召下,学生在寒假期间积极进行体操、瑜伽、太极拳、仰卧起坐、平板支撑、跑步、球类活动等锻炼,增强了身体素质,消除了长时间居家的焦虑情绪,助力了疫情防控成果的巩固。

——坚持阅读,养成习惯,受益终身。放假前,该院鼓励学生从图书馆借阅红色历史经典,厚植爱国主义情怀,借阅传统文化典籍,提升思想道德修养,借阅前沿科技文献,拓展专业知识视野,促进了学生阅读习惯的养成,为学生们学业、就业及求学深造等能力补齐了短板。

据该院有关负责人表示,系列举措极大丰富了学生们寒假生活,促进了学生德智体美劳全面发展,为该院创建良好家校育人氛围、促进优良学风形成奠定了基础。