我校扎实开展暑期“精准资助基层行”走访活动

作者:吴伟刚 时间:2020-09-06 点击数:

我校扎实开展暑期“精准资助基层行”走访活动

2020年暑期,我校40余名师生组成11支走访工作队分赴省内各地,走基层、入乡村、进群众,深入开展暑期“精准资助基层行”走访活动,将党和国家对经济困难家庭的关怀落到实处。

——调研帮扶摸底数。走访工作队通过实地参观、座谈交流,深入了解各地经济产业支柱及经济困难家庭产业发展现状;通过与受访学生家长亲切交流,了解学生家庭经济收入和开支情况;组织学生志愿者赴汉中南郑区学生资助管理中心开展校县资助结对帮扶工作。调研帮扶进一步摸清了省内各地农村基层贫困现状,为我校家庭经济困难学生精准认定奠定了基础。

——宣传政策扶信心。走访工作队通过发放宣传册,让国家和学校资助、招生、就业及疫情防控等各项政策传到了村里,走进了人心;鼓励受访家庭在党和国家政策的支持下,坚定信心、努力脱贫致富,早日过上美好生活;勉励学生珍惜大学时光、充实大学生活,以优异表现回报父母和社会。政策宣传厚植了走访队员做好学生工作的初心和使命,强化了学校资助育人的责任担当。

——倾情关爱搭桥梁。走访工作队通过现场示范,向家长演示学生在校成绩查询途径,解答学生所学专业发展要求,反馈学生在校期间的学习和生活情况;征求家长对学校学生教育、管理、资助及就业各方面工作的意见和建议,希望家校加强沟通交流,共同关注学生成长成才。倾情关爱有效搭建了家校间心灵沟通的桥梁。

此次走访,足迹遍及榆林、韩城、铜川、宝鸡、兴平、咸阳、西安、渭南、商洛、汉中及安康等地的21个县、32个村,共走访了32名学生家庭,是我校进一步夯实“三全育人”工作的重要举措,为学校进一步做好资助、招生及就业工作奠定了坚实基础(文、图/吴伟刚)

2 学校结对帮扶汉中市南郑区学生资助管理中心

汉中南郑区学生资助管理中心为我校资助结对帮扶工作赠送锦旗

1 学生工作部(处)赴澄城、合阳、韩城、榆林等地走访