13条获得幸福的诀窍

作者: 时间:2017-11-24 点击数:

13条获得幸福的诀窍

42649794_m.jpg

我们应该可以很肯定的说,任何人都想要幸福。但是如何获得幸福却是个有点难搞的问题。当然,每个人都有自己的经验。这里有一些有用的建议使生活变得更容易。

1.意识到幸福并不意味着拥有所有你想要的东西,也不意味着任何时候都无忧无虑

我们不能控制发生在我们身上的事件,但我们能够选择我们回应的方式。当我们用“为什么这种事要发生在我身上”的态度去应对,并产生出时受害者心理时,我们就开始受苦。但当我们选择用一种“这件事发生在我身上是为了让我学到什么呢”的心态去应对时,我们会感到被赋予了力量,由此也对我们的心理产生积极的影响。

人们对“幸福”最大的误解在于我们认为幸福是“外包”的,即身外之事物才会让我们高兴。我们便马不停蹄的追赶着能让我们幸福的事物。其实,幸福不是一个恒定不变的状态。作为人类,我们体验并经历着不同情绪。“我们应该一直幸福到底”的期待会让人产生“宿醉”。我们能做到的就是一直对生活心怀感激。

2.把“应该”从你的字典里砍掉,因为无论你认为什么是应该的,都可能不会是

当我们使用“应该”这个词的时候,它就像一个巨大的,带有批判性的对自己的诅咒。“我应该多健身”、“我应该更快乐”、“我应该更感恩”… 它导致我们变得内疚和羞愧,耗尽了我们的“幸福”。它会使得我们做出完全与我们所想相反的行为。

取而代之的是,我们可以将“应该”替换成“我想要”。例如,“我想要减肥,因为我想要活的更有能量,并成为一个榜样”。这个想法的更具有动力性,因为它是基于我们的热情和激情,而不是对自我的恐惧和批判

3.记住“你的负面想法并不是现实,它们只是想法”

不幸的是,许多人总是犯这样的错误:轻信他们内心的负面声音,甚至没有意识到自己还有质疑这些声音的权利!当涉及到心理健康时,很多人依然认为自己需要花费若干年时间去重新探索自己的童年或是过去,才能够改善自己。如今早已不是这样的情况了。

抓住,挑战,改变自己的负面想法。

4.新的一天从提醒自己生活中的积极事件开始

可以是很小的一个观察,如享受美丽的天气,或是一些更深远的事情,如注意到自己又离自己的人生目标进了一步(进入了理想的公司工作,交到了很棒的朋友,等等)。我们倾向于抓住消极的东西,所以这是让你走向积极生活的一小步。

5.任何人都可以从心理咨询中获益,所以拿起电话预约吧

许多人对于选择去看心理咨询师的人存在这样的偏见:“他们一定都是心灵脆弱的人”,“他们解决不了自己的问题”,或是“他们肯定都是精神病”。最后一个猜测是最普遍但却最错误的。

人们要对自我有很深的见解和情绪自知力才能意识到自己需要“征召”一个心理咨询师,以获得自己需要的正确帮助。的确,一些来访者在他们情绪最低谷的时候来到了心理咨询室。但同时,也有数量相当的人是为了给平常的生活加点料,增强自身心理健康,完善工作和亲密关系而来到咨询室。当来访者来找我们的时候,他们的问题并没有大小之分,我们都会全部接受,因为我们的工作是遇见现在的你,而不是别人期望的你。

6.不要再无目的的检查手机了,找一个特定的时间去做这些事吧

如果人们翻看手机的次数变少,绝大多数人都会因此变得更快乐(压力更小)。一项由肯特州立大学的学生进行的研究表明,经常翻看手机的个体会在他们的闲暇时间(在他们想要放松的时候)体验到更多的悲痛。

相比用意念去控制翻看手机的次数,我们可以对电子设备或是工作时间内进行设定,这样我们被诱惑的次数就变少了。这样是为了让我们一天固定的几次查看邮件、社交网络、信息。用有意代替冲动性的查看。这样,我们的电子设备才会回归它们本身仅仅是工具的状态,而不是像老虎机一样时刻觊觎着我们的精力和注意力。

7.和朋友保持联系

人们通常会认为当工作、学校、或家庭责任变得繁忙起来,和朋友出去玩耍就变成一种可以省去的奢侈品。我们通常首先将此选项删除,即使我们还有时间去健身房或是呆坐在电视前漫无目的的消耗时光。实际上,保证和朋友玩耍的时间可以对心理健康带来巨大的益处,同时帮助你随时检查你的焦虑水平。这是一个应对机制,同时也是一个生活必需品,我们不应该在生活变得艰难的时候选择放弃它——我们反而比平时更需要它。

8.用同情和爱来对待自己

人们通常认为对自己的关爱是自私的表现,所以他们选择不去做这些其实很必要的事情。自我爱护(self-love),自我关爱(self-care),自我满足(self-fulfillment),很多的“自我”,因为幸福是由内产生的。自我爱护包括消除负性的自我谈话,接受自己的全部。自我关爱包括设置工作和生活的界限以保护自己,花时间放松、恢复自己的精力。自我满足就是跟随你的价值观生活,并拥有真诚的人际关系。

9.别忘了你的生理健康也影响着你的心理健康

这里有一些可以产生幸福的生理活动,尝试一下吧:

-尊重你的生理节奏。在日出时散步,或在日落的几个小时后入睡。不仅幸福需要7-9个小时的睡眠保证,日出而作日落而息的生活也会使我们的大脑运转的更好。

-给你的生活加入一些游戏:一些简单的方式如在锻炼的时候尝试可以让你开怀大笑的事情,如跳舞,蹦床,或是团体运动项目

10.有意识的努力管理自己的心理健康,就像管理身体健康一样

很多人没有将管理心理健康当作首要任务。人们经常遗忘,或是以“太麻烦”、“太忙没时间”为理由推脱。但是,就像身体健康一样,心理健康是不应该被忽视的。因为没有了它,我们就什么都没有了。

如果非要说获得幸福和心理健康的关键成分,我会说是良好的人际关系和联系,健康的身体和心理,有意义有目的的生活,爱他人和自己,以及对未来抱有希望。