学校开展学生公寓火灾逃生演练及安全检查

作者:高攀 时间:2023-04-26 点击数:

为落实省委教育工委省教育厅安全稳定工作会议精神,增强师生自我救护意识,提高应对突发事件的能力,确保师生生命、财产安全。4月25日、26日,学生工作部(处)、保卫处、后勤保障处在两校区分别举办了学生宿舍火灾逃生演练及消防和安全用电检查。党委书记刘振涛,党委副书记韩明军、张昭,副校长宋文学、宁永录,党委委员、包抓公寓联系部门负责人,各学院党总支(副)书记,全体辅导员,全体在校学生共计13000余人参加了演练和检查活动。

为确报本次活动取得预期效果,学校有关部门精心策划、制定了详细的工作方案,活动前一周组织了消防安全主题班会,召开了专项动员部署会议,对各楼层逃离的路线及每层疏散负责人、志愿者职责等作了明确规定。演练开始后,全体教师按照方案要求快速组织学生疏散,同学们用湿毛巾、衣服、口罩等捂住口鼻,按照就近路线,从公寓各出口迅速有序撤离,到达指定集合地点,整个演练活动规范、高效、有序。保卫处副处长马进军对此次演练进行了点评。火灾逃生演练后,党委书记刘振涛深入宿舍与学生亲切交流,了解学生对疏散逃生技能掌握情况,叮嘱学生注重细节,增强安全意识,远离安全隐患。演练结束后相关人员逐楼逐层对学生宿舍进行了消防和安全用电检查,消除了公寓消防及用电安全隐患。

此次演练及安全检查活动,帮助我校师生掌握了疏散逃生的基本常识,熟悉了紧急事件发生时公寓内紧急疏散的程序和路线,进一步增强了全校师生消防安全意识、遇到突发火灾时的自救自防能力。