“翱翔之翼”学工论坛——走进西安国际港务区

作者:付超 时间:2023-04-21 点击数:

为贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才战略部署,进一步加强校地校企在人才培养、产教融合、平台共建等方面的合作,切实提升辅导员队伍就业服务水平。4月20日下午,我校举办了第九期“翱翔之翼”学工论坛——“翼起看,走进开发区”主题实践活动。有关学院党总支书记(副书记)、辅导员、学生工作部(处)、校团委及学生代表40余人参加了此次活动。本次主题实践活动在西安国际港务区举办。

实践活动由西安国际港务区组织人事部负责同志带领大家前往陕西京东信成供应链科技有限公司、铁路集装箱中心站、陕西康佳智能家电有限公司、“一带一路”临港产业园、西安佳帮手日用品有限公司进行实地参观交流。

在陕西京东信成供应链科技有限公司,由企业工作人员向我校师生讲解了企业发展运营、人力资源配置和干部队伍建设情况,同时带领师生们参观了全自动机械化配套设备。

在陕西康佳智能家电有限公司、西安佳帮手日用品有限公司,企业负责人带领大家参观了企业生产区域、办公区域,介绍了企业的发展运营、人才队伍构成以及企业的福利待遇等情况,良好的就业环境及前景让师生们纷纷点赞。

在国际港务区铁路集装箱中心站参观,师生们通过工作人员的讲解,了解到西安国际港务区的发展历程,了解了铁路集装箱中心站的运营模式、发展现状。

飞行器学院辅导员雷子舒表示:通过“翼起看-走进开发区”实践活动,让辅导员们进一步开阔眼界,拓宽思路,深入了解地方经济发展新貌,更加全面的认识与了解企业的用人需求、实践标准与要求,为今后我们指导学生就业工作提供了实践基础和新思路。

计算机学院辅导员王靖晶表示:本次国际港务区的参观学习之旅让人印象深刻,对我们辅导员来说,是一次难得的开拓眼界的机会。优秀企业先进的管理理念、高效的工作流程、智能车间和设备无不让我深思:身处为社会培养人才的高校中,我们辅导员不能“两耳不闻窗外事”,而是需要不断学习,多走出去,与时俱进,跟上时代发展的脚步,如此,才能培养出适应社会发展需求的高素质人才。

理学院辅导员王向阳表示:通过“翱翔之翼”学工论坛开展“翼起看-走进开发区”系列参观实践活动,凸显出学校全力推进“访企拓岗”促就业专项行动落实落地。采用学工队伍辅导员联系走访企业的形式,搭建供需对接精确平台,储备优质就业岗位,提升了自身的就业指导能力,以高度的责任感和使命感,为学生的实习就业加油出力,打通就业工作最后一公里,助力西航学子成长成才。

经济管理学院物流管理202班李文表示:本次活动让我们有机会实地参观了解到企业实际运营生产过程的各个环节,更加明确今后西安物流和科技的发展方向。作为一名物流管理专业的学生,通过对亚洲一号仓、中欧班列陆港的参观,使我能更好的把课本中的知识与实际现场应用所结合,明晰自身专业就业实践的方向。

民航学院表演211班常芝娇表示:通过本次“翼起看”一走进西安国际港务区活动,让我们能够亲身体验及感受到了全新的企业环境,开阔我们的视野,丰富我们的知识,了解企业的最新动态、管理理念及人才观,让我们清楚的了解了企业的人才需求,明确了个人以后发展的方向,为日后我们更好走入企业岗位提供了很好的帮助!

通过此次活动,帮助学工系统人员、各位辅导员、同学们,更加深入了解和熟悉地方经济社会发展新貌,提高了对人才培养与社会、企业需求认识的契合度。下一步学生工作部(处)将持续开展好“翱翔之翼”学工论坛系列活动,为辅导员、同学们搭建更好的交流学习平台与机会。