我校三阶段纵深推动学生宿舍环境卫生治理工作

作者:学生处刘思思 时间:2019-06-19 点击数:

为推进学生宿舍环境卫生治理工作,打好“文明宿舍创建”攻坚战,培养学生养成良好学习及生活习惯,营造环境卫生良好、人际关系友好、学习氛围浓郁的“学生文明之家”。我校于本学期三阶段创新方式开展宿舍环境卫生治理工作。

——集中摸排探实际,认真研判定方案。 3月初,学生工作部(处)联合各二级学院对标20条宿舍环境卫生标准,集中走访摸排两校区学生宿舍880间,对学生宿舍卫生当前存在的普遍问题及突出问题仔细分析研究,召开专题整治会议。会上,学生工作部(处)提出将宿舍环境卫生整治分为宿舍卫生治理、学生生活习惯养成和宿舍文化建设三个阶段,根据我校实际有计划、有步骤、有目标的推进学生宿舍环境卫生整治工作。

——校院联动抓落实,持续抽查促整改。方案提出后,各二级学院积极响应,主管学生工作书记、学生管理科科长、辅导员和班主任坚持深入学生宿舍反复指导整改,开展院级宿舍卫生评比等方式全面支持第一阶段宿舍环境卫生治理。学生工作部(处)坚持每周定期抽查与不定期抽查相结合的方式对学生宿舍卫生进行检查,尤其对毕业班、吸烟问题突出、卫生长期不达标、学风不端四类宿舍卫生进行重点督查。截至目前,已进行两校区抽查42次,共达2062间学生宿舍。

——即时公布报结果,详实反馈制简报。建立宿舍卫生抽查通报制度,将抽查结果当天反馈至各二级学院,对不合格宿舍进行通报并限期整改,通过图片展示对卫生优秀宿舍进行鼓励宣传。与此同时,通过发布《西安航空学院学生宿舍环境卫生专项治理简报》,从抽查情况、学院卫生合格率、存在问题及建议多角度反馈宿舍环境卫生治理进度,并邀请治理优秀学院做经验分享、工作交流,使各学院有效整改措施广泛宣传。

——创新方法促达标,学院比拼齐治理。5月初,学生工作部()印发《关于开展2018-2019学年学生宿舍环境卫生达标赛暨“百佳文明宿舍”评比工作的通知》,各二级学院高度重视,积极行动,广泛动员学生按照《西安航空学院学生宿舍卫生达标赛检查内容》对宿舍环境卫生进行自查改进,各二级学院学生工作者再次持续深入学生宿舍开展达标治理工作,落实学生宿舍值日制度,帮助学生养成良好生活习惯。5月中下旬,各二级学院积极申请达标检查,经过全面检查、不合格宿舍复查、存在问题清查等环节,其中10个学院一次性达标,2个学院经复查二次达标。

——常抓不懈稳推进,加大宣传树榜样。经第一阶段与第二阶段的治理,宿舍内蜘蛛网、门上广告、卫生死角、风扇及玻璃积尘彻底清理干净,我校学生宿舍卫生优良率大幅提升。下一阶段,我校将通过开展“百佳文明宿舍”各奖项评比、对文明宿舍、学风标兵宿舍、文明标兵宿舍及优秀舍长进行表彰奖励,在持续保持上一阶段工作的基础上重点聚焦宿舍文化建设,使我校学生宿舍达到干净整洁、温馨和谐、学风浓厚的治理目标。

版权所有:西安航空学院学生工作部(处)    建设与运维:网络信息中心