寒假送温暖 爱心助成长

作者: 时间:2018-02-14 点击数:

为进一步把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,学生工作部(处)深入开展了寒假送温暖系列活动。

一是开展了“送路费·度佳节”返乡路费资助活动。寒假来临之际,学生工作部(处)对因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的经济困难学生进行了全面摸底,向家庭经济特别困的难建档立卡学生送上了寒假返乡路费资助,确保了他们能顺利回家,与家人共度新春佳节。

“送路费·度佳节”返乡路费资助

二是开展了“寄喜报·传佳音”填写邮寄喜报活动。学生工作部(处)为获得励志奖学金的建档立卡学生,统一印制了喜报,与国家资助政策一同邮寄到学生家长手中。“喜报”上还留有学生工作部(处)微信公众平台二维码,通过这种新颖的、即时的沟通方式,让家长更方便地了解关注孩子们和学校的动态信息。邮寄喜报活动开创了学风建设新模式,是搭建家校互动平台的新举措。

学生工作部(处)老师为获奖学生填写喜报

励志奖学金喜报

三是开展了“爱无疆·送温暖”家访慰问活动。学生工作部(处)及二级学院学生工作人员走访慰问了陕西周至县、眉县、扶风县经济困难学生家庭,送去了学校的人文关怀、新春问候、慰问金及慰问品,了解学生需求和家庭主要际困难,介绍国家和学校的资助政策,征询家长对我校学生教育管理和资助工作的意见和建议,向家长反馈学生在校期间的学习生活等方面情况,搭建了学校与学生、家长和社会的良好沟通平台,为进一步做好学生教育管理和资助帮扶工作奠定了良好的基础。

走访慰问扶风县学生家庭

走访慰问周至县学生家庭

走访慰问眉县学生家庭

四是开展了“情相系·爱相伴”留校过年学生慰问活动。为确保寒假期间留校过年学生度过祥和愉快的春节,学生工作部(处)提前摸底排查,统计了寒假期间留校学生详细信息,协调后勤保障处为他们集中安排住宿。春节前,学生工作(部)处和后勤保障处领导深入学生公寓,对他们进行了慰问,并送上了春节大礼包。

慰问寒假留校过年学

慰问寒假留校过年学生

五是开展了“传薪火·有担当”资助政策宣讲活动。通过招募、选拔和培训,在受助获奖学生中,聘任“学生资助宣传大使”,组成宣讲团,利用返乡机会,回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、成长成才的亲生经历,帮助学弟学妹和他们的家长解决后顾之忧。

“学生资助宣传大使”赴西安市高陵区第一中学宣讲

“学生资助宣传大使”赴宝鸡市东莞高中宣讲

“寒假送温暖”活动是学校认真落实党的十九大精神和中、省有关资助政策,推进精准资助、精准帮扶的重要举措之一。今后,学校继续加大投入,不断强化资助育人功能,健全资助育人载体,让更多的学生受益,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,促进贫困学子全面发展,成长成才。

学生工作部(处)