我校举办辅导员素质能力大赛专题培训

作者:付超 时间:2023-05-12 点击数:

为做好我校第六届辅导员素质能力大赛备赛准备工作。5月11日,我校第十一期“翱翔之翼”学工论坛邀请全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现奖”、陕西高校第八届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、西安建筑科技大学辅导员安怡作《在辅导员素质能力大赛中平心静气、自我检验》专题培训,我校全体一线专职辅导员参加培训。

安怡结合自己参加全国、全省辅导员素质能力大赛的经验,解析了赛制及各环节具体要求,分享了感悟和体会。她讲到,笔试环节要高度重视理论知识学习积累,注重在日常工作中吸收、提炼、总结,做到学思用贯通、知信行统一;案例研讨环节,安怡以三个经典案例为切入点,进行了案例研讨的经验分享,要努力掌握学生成长成才规律,提高看问题的高度和分析解决问题的能力。谈心谈话环节,她强调辅导员要善于聆听,学会共情,使用贴近学生的、年轻化的话语体系与学生沟通,用真情实感帮助学生走出思想困惑。培训结束后,我校辅导员与安怡就职业发展、备赛细节等进行了深入交流探讨。

参加培训的辅导员们表示,本次培训对做好辅导员大赛备赛准备、以赛代练、以赛促学起到了积极促进作用。