“翱翔之翼”学工论坛——全国高校辅导员年度人物李萌作专题报告

作者:付超 时间:2023-04-17 点击数:

4月14日下午,学校在莲湖校区图书馆5楼报告厅举办第八期“翱翔之翼”学生工作论坛。本次特邀“全国高校辅导员年度人物”李萌做主题为“铸魂三十年——高校辅导员网络育人的历史沿革和启示”的报告。学生工作部(处)、校团委、全体辅导员、2023年新聘博士辅导员、易班工作站学生助理等学生代表参加报告会。报告会由李波主持。

会上,李萌围绕“高校辅导员网络育人的历史沿革和启示”主题,结合自身辅导员工作经历、思想感悟,深入浅出就深入贯彻习近平总书记有关新时代网络育人工作的精神,切实提升辅导员队伍网络思政育人成效,做主题宣讲。

民航学院辅导员王宏超、电子工程学院辅导员康乃馨、2023年新聘博士辅导员王凤,围绕网络思政育人和李萌进行了互动交流。

最后,李波总结指出,第一,辅导员要在新时代背景下,与时俱进、因势利导,主动占领网络育人新阵地,有效利用新媒体做好学生思想引领工作;第二,全体学工人要把握学生成长成才时代脉搏,在创新育人新载体,构建育人新模式、优化网络育人产品供给等方面狠下功夫;第三,不断增强思想政治工作的时代感和吸引力,主动将学生日常思想政治教育融入网络育人,着力画好线上线下同心圆。

会后,大家纷纷表示本次网络思想政治工作专题培训,加深了辅导员对网络思政的认识,对如何创新开展网络思想政治工作,将线上线下教育结合起来提供了一些经验和启发。培训在拓宽学工人知识视野的同时,进一步提升了辅导员专业水平和业务能力,取得了良好效果。