我校学生工作部组织召开少数民族学生座谈会

作者:付超 时间:2023-04-13 点击数:

我校学生工作部组织召开少数民族学生座谈会

4月12日下午,学生工作部组织召开了少数民族学生代表座谈会。座谈会邀请到新疆驻陕教育协调工作小组商婷婷、祖丽菲亚两位老师。两位老师均为新疆驻派西安交通大学的少数民族学生工作人员。座谈会由学工部仇建华副部长主持会议。学工部、统战部、理学院、人文学院有关工作人员以及来自6个学院的少数民族学生代表参加了座谈会。

首先,仇建华介绍了学校少数民族学生整体的分布和特点,详细说明了学校少数民族学生工作举措和日常教育、管理、服务的基本情况,并表明学校将不断提升少数民族学生管理服务水平,增强育人实效。各位参会老师分别介绍了学校举办少数民族团结进步月活动、少数民族学生座谈会、“一生一册”、学生党员发展等少数民族学生工作内容及专项活动。

随后,两位派驻老师传达了有关工作及会议精神,表达了学校对少数民族学生服务管理工作重视的认可与感动之情,而后针对少数民族学生学业、就业等工作开展了交流。两位老师指出一是,要深入学生中,倾听学生的声音,做有温度的工作;二是,先走心再入脑,让学生信任和主动靠近老师;三是,加强学生求职前的指导帮扶。

参会学生代表从学习、生活等方面讲述了自己入学以来,在学业规划、生活需求、成长发展等方面的体会和感受,表达了对学校及各位老师关心关怀少数民族学生的感谢之情。

与会人员共同表示要持续巩固和铸牢中华民族共同体意识,画好民族进步“同心圆”、共筑民族复兴“中国梦”、紧抱民族团结“石榴籽”,不断持续做好少数民族学生教育管理和服务工作。