西安电子科技大学宋宝萍教授受邀来我校开展心理讲座

作者: 时间:2018-11-10 点击数:

为深入贯彻教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件的精神,切实提高我校学子心理自助和心理互助的意识和技能,118日下午,我校学生工作部(处)心理健康中心特邀西安电子科技大学心理健康中心主任宋宝萍教授,在阎良校区阶一报告厅为广大师生举办了《快乐成长在大学——心理健康与压力管理》专题知识讲座。

此次讲座由学生工作部(处)处长李波主持,各学院负责心理健康工作的辅导员、阎良校区各班级心理委员和心灵护航员等350名同学代表参加了此次讲座。

通过生动形象的比喻,宋宝萍教授为同学们讲解了什么是心理压力,如何应对和缓解来自学习和生活中的压力以及如何提高心理调适能力,只有把压力作为动力才能越活越年轻。同时,宋教授建议大家做积极乐观的大学生,用勇气、自信、乐观等积极心理品质去度过自己的大学时光,呼吁大家放下手机,多关心亲人、朋友。最后,宋教授以一个形象生动的比喻结束了本次讲座,五张渐变的笑脸与哭脸,阐释了我们以什么样的脸庞面对生活,生活也将以什么样的态度对待我们这样的道理!

本次培训现场气氛热烈、师生互动频繁,为同学们如何开展心理自助、互助,调适心理状态提供了切实可行的策略,对我校心理健康工作的开展具有重要的指导意义。

(文/学生工作部 陈文博  图/知心心理协会)