学校召开4月学生工作例会

作者: 时间:2018-04-08 点击数:

4 8 日上午,学生处在九楼会议室召开 4 月学生工作例会。校党委副书记刘谦、各二级学院党总支书记,学生处科级以上干部参加会议。会议由学生处处长李波主持

学生资助科科长刘建强对1-3月学生工作进行总结,并汇报学生工作量化考核赋分情况。学生处副处长雷颖颐对4月份重点学生工作进行安排部署,重点介绍了制度建设、征兵宣传动员、百佳文明宿舍评比、资助育人、心理危机排查、心理育人宣传季活动等工作。学生处处长李波传达了省委高教工委“校园心理危机事件形势研判座谈会”精神,对心理问题产生的常见诱因、心理危机发生的普遍规律以及心理危机干预工作的重要意义进行阐述,并对学生工作队伍建设、学生工作科学研究、本科合格评估任务、辅导员素质能力大赛、学生工作十育人体系构建等近期重点工作进行强调。

刘谦作总结讲话,在肯定学生工作干部队伍责任强、工作作风品质突出、工作布局推进健全三个强项的基础上,指出了制度建设和规划建设不足、基本工作条件薄弱、课外成长体系建设缺乏三个弱项;重点强调要做好辅导员队伍、学生骨干队伍建设、做好学生思想工作两大方面工作,实现对学生思想上的有效引领和成长上的精准服务。对学生工作提出四点要求:一是总抓、抓总。要着眼学生工作全局,协调各方力量,抓住关键工作;二是实抓、抓实。要树立真抓实干的工作作风,抓计划、抓成效;三是早抓、抓早。要提高学生工作敏锐性,早安排、早落实,形成示范引领带动;四是新抓、抓新。要创新工作能力,用新方式、新载体、新平台达到工作新成效。刘书记要求辅导员重点培养好科学研究和情势分析把握的能力,同时要求学生工作队伍继续保持务实勤勉的作风,增强开拓创新能力,坚持敢于担当的精神,不断创新开拓学生工作新局面。

刘谦讲话