学校举办心理健康知识讲座

作者: 时间:2017-11-30 点击数:

11月29日下午,学生工作部邀请西安电子科技大学心理健康中心魏萍教授,在沣惠校区报告厅为师生作了题为“互助成长,由‘心’开始”的心理健康知识讲座,沣惠校区各学院心理专职辅导员,2017级新生心理委员、宿舍心灵护航员参加了培训。讲座由学工部副部长雷颖颐主持。

魏萍从大学生常见的心理困惑出发,运用经典的心理学图片和视频,分享了注意起伏现象、寻找边界现象、错觉现象等有趣的心理现象,鼓励同学们在学习和日常生活中要坚持不懈,发掘自身优势,在人际交往中主动积极交流。接下来全体师生按照主讲人的指令全员参与了多个心理游戏,魏萍结合游戏内容,为同学们讲解心理健康、心理压力、心理障碍等多种心理状态和心理困惑,引导同学们认识到帮助他人、换位思考的重要性。她指出:心理问题并不可怕,影响因素主要分为生理因素和压力因素,并着重阐述了兴趣偏差导致的压力、自我管理不良导致的压力、意志力有关的压力以及人际交往中的压力。魏萍强调:辅导员老师和心理委员要能够细心观察并关心出现心理问题的同学,运用科学的方法帮助他们,防止差别对待。讲座现场气氛活跃,互动频繁。

雷颖颐在点评中对魏教授深入浅出的精彩演讲表示感谢,希望大家将所学到的心理互助知识运用到日常学习生活中,树立明确的人生目标,保持对学习的兴趣和求知欲望,加强正确自我意识培养,增强心理弹性和抗压能力,关爱身边每一个人,获得健康完美的人生。

本次培训对我校大学生心理健康教育工作有很实际的指导意义,对有效提高我校心理健康工作队伍的专业实践技能,增强学生心理危机的识别和预防能力起到积极作用。

图、文/学工部