让心理学家告诉你,为什么感恩的人常常更幸福

作者: 时间:2017-11-23 点击数:

世界上最遥远的心理距离就是“你欠我的”和“我感谢你”。为何造成如此大的心理差距,让我们一起解读感恩的心。

经常有人在关爱热线里问我:“我抑郁了,我要怎么办?!”“为什么我觉得世界上没有一个人爱我??”“凭什么我被这样对待?”

我们经常被各种负面情绪困扰,医学界也开创了好多的药物对抗情绪的消极影响,但有一个方法是免费的,行之有效的,且无副作用的,那就是:感恩的心。

美国杜克大学生物心理学家杜雷思沃密教授证实,感恩心理,不论是对父母、配偶、子女、朋友的感恩,还是对上苍、大自然、社会甚至陌生人的感恩,也不论是用说的、写的,或者默默的、自言自语的等方式,感恩可明显有助身心两方面的健康,尤其能减轻抑郁症状。

因感恩心理而产生的感激、满足、愉悦等积极心情,都可以促进脑部加速释放出包括多巴胺和5-羟色胺在内的让人“愉悦”的化学物质,让人感到快乐。大脑同时还会加大量地分泌一种激素——催产素。催产素有放松神经系统作用,能缓解焦虑、紧张、沮丧等心理压力,进一步使感恩者长时间地保持心境平和。而这种积极心态,不仅有利于增强人体免疫功能,还能刺激病体更快康复。

对成人如此,那对儿童呢?

纽约州的心理教育专家马斯特经过长达20年的相关跟踪调查后,还指出如果孩子从小就学会感恩,其睡眠情况、心理状态和整体发育水平等,都比从不感恩的同龄孩子更好,较少出现抑郁、焦躁等负面心理,也很少参与殴斗等暴力行为,他们的朋友会比较多,长大成人后婚姻也相对更为幸福、稳定,对生活满足感较为长久,更能跟社会和谐相处。

对健康人群如此,那对神经类疾病的帮助呢?

加州大学研究者则指出,感恩可促进孤独症患者与他人或社会的积极联系,还可使得更多的缺乏社交技巧的人缓解孤独的压力。俄亥俄州州立大学的研究者对100余名罹患不同程度抑郁症的大学生患者进行调查研究,发现每天坚持10分钟发自内心的“有效感恩”者,其抑郁症状会明显减轻,康复时间也有所缩短。

作为积极心理学24种积极人格特质之一的“感恩”,与人们的幸福感有着密切的关系。懂得感激的人经常能够感到幸福,而不懂得感恩的人是不可能真正体会幸福的。感恩不是表浅的感谢,它可以帮助我们深入负面情绪和我们的需要以及渴望。在我们的需要无法得到满足或事情发展并未如我们想象的时候帮助我们释怀并走出阴影;感恩还可以帮助我们从更具高度,也更客观的角度来看待我们的生活,让我们认清我们已拥有的一切,并投入的爱和享受。科学研究表明,感恩是最强的幸福“促进剂”。

一、感恩过去

在过去的生活中,每个人都曾经遭遇过挫折、失败、不公正的待遇,每每想起总感到伤感。特别是不良的成长环境或者父母的错误行为会对我们今后的生活发生很大的影响。很多人因此喜欢把自己摆在“受害者”的角色上,难以自拔。但是当我们反过来,把自己看做过去种种不幸经历的“幸存者”时,我们就能更多的用感激的心态看待过去所经历的种种,不妨问问自己:

在过去的这些经历中你学到了什么?

你的哪些优势帮助你度过难关?

你有哪些成长?

感激过去帮助我们获得对现在生活的主动权。

二、感恩自己

我们经常问自己“我错在哪里?”而很少有人问“我‘对’在哪里?”。我们每个人都应该是自己最好的朋友和最忠实的支持者。在我们用自我苛求的剪刀不断的挑剔自己的时候,有没有看到多年来,你“自己”为你所付出的一切,“你”绝不只是你自己获得成功的工具。经常回顾自己的成功经历,而不仅是着眼于我们的缺陷,可以帮助我们获得更佳的自我接纳,克服完美主义。

三、感恩伴侣

积极心理学的研究证明,对关注伴侣的积极面是良好婚姻关系的最有效预测因素。在我们挑剔对方的不足和缺点的时候,是否也同时关注到了对方的优点,以及伴侣为我们的付出呢?请认真清点你的伴侣为你带来的快乐和幸福,让他/她感受到你的感激,这是亲密关系的润滑剂更是粘合剂。而且表达对对方的感激,有时还会引发对方更加关注你的感受,甚至主动的调整自身的行为。

四、感恩生活

在精英文化盛行的今天,我们越来越把个人财富的增加、成就的获得、权力的增长归咎于纯粹的个人奋斗。由此我们更加深信,这些回报是付出的必然,但我们总觉得回报远不及我们辛苦的付出。当我在抱怨、不满和指责中痛快的发泄的时候,和我们的唾沫一起飞散的还有我们的幸福。因为,幸福的人不可能没有一颗感恩的心,而一个不懂得感恩的人也很难获得真正的幸福。

感恩是一种美德,更是生命鲜活程度的标志,当我们越来越对周围的事物熟视无睹,对拥有美好的事物习以为常,我们就在变得日益麻木不仁。我们不再能感觉的世界的和平、他人的支持和关爱、新鲜的空气、温暖的阳光对我们生命的意义。

学会感恩生活从用心和认真的体会我们“已拥有的”开始。 “未得到的”也许有一天终会变成“已拥有的”,而若不懂得感恩和珍惜,“已拥有的”终有一天会变成“已失去的”。

如何让感恩变为自己的习惯

☆ 记住:生活的每一天都是一份贵重的礼物,我们有潜力将每一天变成一项杰作。

☆ 抓住:及时捕捉到你抱怨的情绪和行为,思想当下或生活中仍然值得感激之处。

☆ 写下:每天写下所有令你感激的事,即使是最轻微的感激的想法和经历。

☆ 表达:向你的家人、朋友、同事表达你的感激,确切地告诉他们:他们为你做了什么,你的感受如何。

如今在每年的感恩节上,美国的许多社区都在开展“每天感恩10分钟”,或“今天就开始感恩”等活动。

感恩是一剂良药,对身体所有器官都能起正面作用;感恩是一种不能忽视的力量之源,对身心两方面都能施以巨大的热量。

那么,感恩节将至,今天的你感恩了吗?

文章内容转自微信公众号:7G.tv