关于做好中秋及国庆期间学生安全稳定工作的通知

作者: 时间:2018-09-21 点击数:

各学院:

根据学校“中秋节、国庆节”放假安排,为切实做好中秋及国庆期间学生安全稳定工作,现将有关工作通知如下:

一、加强教育引导,重点做好新生和毕业生安全稳定工作

各学院要组织辅导员、班主任深入学生宿舍及时了解学生思想状况,利用新媒体平台等方式加强舆论引导,教育学生自觉维护学校和社会大局稳定。针对大一新生、毕业生、家庭经济困难学生、学业困难学生、心理问题学生、少数民族学生等群体,加强人文关怀和心理疏导,及时解决关系学生切身利益的热点、难点问题,防止个人极端事件发生。

二、做好安全教育,增强学生防范意识

(一)组织学生学习国家安全和反邪教知识,进一步增强国家安全意识,提高识别、抵御邪教能力。

(二)引导学生自觉抵制和辨别传销行为,提高识别能力,增强防范意识,自觉抵制传销。

(三)引导学生理性消费,严防非法“校园贷”,避免因无力偿还高额贷款引发恶性事件。

(四)加强宿舍管理和安全教育,培养学生文明、安全行为养成。

(五)加强学生活动组织及管理,务必做到精心组织、全程参与,确保活动安全进行。

三、严格考勤,做好学生请销假及返校信息统计工作

各学院要做好假期学生去向登记,确保信息真实准确。要求学生认真履行请销假制度,对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《西安航空学院学生违纪处分规定》给予处分。假期结束后,各学院要及时清查本学院学生返校情况,于9月24日10月7日20:00前将学生返校情况的电子文件报送学生处,9月25日10月8日11:00前将纸质材料经主管学生工作书记签字并加盖公章报学生处。

四、认真落实值班工作,切实维护学校安全稳定

各学院要严格按照两校区学生系统联合值班安排做好日常及节假日值班,值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通;加强督促检查,密切关注各方面情况;深入学生宿舍,做好值班记录和签到,遇到重大事件和紧急情况第一时间赶到现场并及时上报。

希望各学院按照文件要求,及时安排部署假期学生安全稳定和教育管理工作,做到分工明确、责任落实、信息畅通、预案到位,确保做好学生安全稳定工作。

学生工作部(处)

2018年9月21日