士官学院组织行军拉练和烈士陵园祭奠活动

作者: 时间:2019-04-30 点击数:

为有效弘扬爱国主义精神,传承红色强军重任,2019年4月26日,在校团委统一组织下,士官学院大一生和风雷军事爱好者协会,共同开展行军拉练及阎良汉皇树葬墓园祭奠英烈活动,保卫处、校医院全程伴随保障。参加活动的老师有:士官学院院长张军、校团委书记雷颖颐、士官学院党总支副书记李庆,辅导员赵炫儒、张亚峰、秦震。

中午12时50分,士官学院全体师生、风雷军事爱好者协会全体成员,在操场集合完毕,张军院长作拉练动员,整齐划一的队伍前,一面面红旗迎风招展,这既是一种信念,更是一种召唤,召唤着我们不断前行,不得退缩。

13时,徒步行军拉练正式开始,按照预定路线从学校北门出发,队伍装具齐全、步调一致、军容严整、歌声嘹亮、口号震天,向着阎良汉皇树葬墓园方向前进。保卫处老师和士官学院纠察队率先出发,使用红绿信号旗在十字路口提前警戒,保证队伍安全快速通过。全体师生一同用脚步丈量拉练全程,经过一个半小时的负重行军,顺利完成第一个5公里,全体人员在阎良公园休整,即使是休息,也时刻保持着整齐的队列。

15时20分,拉练队伍到达阎良汉皇树葬墓园,祭奠英烈仪式正式开始。全体师生安静肃立,礼仪人员就位,奏唱中华人民共和国国歌;接下来,全体师生向为民族独立、人民解放和国家富强英勇奋斗,献出自己宝贵生命的烈士们默哀;默哀完毕后,校团委书记雷颖颐老师宣读祭文;接着,礼兵将寄托敬意和哀思的花圈敬献到烈士纪念碑前,士官学院院长张军老师,校团委书记雷颖颐老师整理缎带;全体士官生隆重宣誓“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”;最后在陵园工作人员的带领下,队伍依次瞻养英烈纪念碑,学习英烈事迹,参观陵园内烈士纪念馆和航空英烈馆。

在拉练返途中,紧贴军事训练要求,积极开展“快速通过生化沾染区域、快速通过敌火力覆盖区域、紧急应对室外空袭”3个科目演习训练,帮助士官生体验战斗经历,增强了国防意识,提高了军事技能。

本次行军拉练和烈士陵园祭奠活动,全体士官生负重行军累计20公里,全程安全稳定,充分发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的优良品质,用军人标准严格要求自己,用青春履行强军誓言,有效弘扬爱国主义精神,传承红色强军重任。

文/赵鹏飞、尤世杰 图/宣传部